мобильная связь

Александр Кононенко
В затянувшихся паузах войны на Донбассе можно, иной раз услышать мобильную (как правило, вялую) перебранку:
 - Алё военный, ну что, дембель скоро? – спрашивает дозвонившийся укроп у ватника.
- А пока всех вас, фашистов, не уложим, будем стоять, - так же вяло отзывается мобильник.
- Так нас, фашистов, много. Значит, или брешешь, или домой уже не попадёшь.
- Это мне до фени. Я контрактник. Это моя работа, так что ты и не надейся.
- А я и не надеюсь. Вот шлёпну тебя – маленькая проблемка уйдёт.
- Можешь, конечно, но и я могу. Всех русских не перебьёшь.
- Да мне и не нужно всех, - вздыхает укроп, - мне только контрактников.
- И на контрактников патронов не хватит.
- Что, так много на заработки едет?
- Э, паря, мы ж не только за бабки.
- Интересно. За идею, что ли?
- Ты, бендеровец сраный, под америкосов стелешься, – заводится ватник. – Не понимаешь что ли, что мы не дадим к нашим границам подойти.
- Ну да, слыхал. Вы в Украине с Америкой воюете.
- А ты думал, с вами? Да мы бы вас в неделю смели.
- А чего ж не смели?
- Так за вас америкосы воюют.
- Я тебе по секрету скажу, русских за нас воюет больше, чем америкосов.
   Ватник, после секундной паузы:
- Давай-давай. Мне лапшу на уши не навешаешь.
 В ответ искрений хохот. Потом укроп спрашивает.
- Слушай, а почему вы с Америкой воюете здесь, у нас? Воевали бы в Америке или в России, если она к вам придёт.
- Ну, к нам она не придёт. Трусливые, суки. А вот пакостить, это пожалуйста.
- Ну, так объявите им войну, противным таким, - веселится укроп, - или вы все – только гибриды? Тоже неслабо. Зелёные человечки в Вашингтоне.
 Укроп давится от смеха.
- Чего ты ржёшь, салага? Я две войны прошёл.
- А чего не три? Сказал бы, что и в отечественную воевал, я бы и поверил.
- Я-то, точно, две войны прошёл, уж поверь. А ты кто? Таксист? Продавец? Учитель? Или кем ты ещё там был в своей хохляндии?
- Я бы раньше и поверил, братишка, но после всего, что услышал о себе от вас, я уже и правде не поверю. Убили вы правду.
- Да пошёл ты…
   Долгая пауза. Потом голос ватника.
- Алё.
- Здесь я. Не думаешь же ты, что я уйду.
- Я и сам чувствую, что-то неладно в последнее время.
- Ну и валил бы домой.
- И шо?
- Шо?
- Дома-то что?
- Ну ты совсем о…уел, у меня спрашиваешь. Совсем мозгов нет?
 Короткая пауза. Вялое:
- Да пошёл ты …
- Сам пошёл, - так же вяло.
И снова стрёмная тишина. Только где-то вдалеке стрелковая трескотня похожая на эфирные помехи.