Печаль души

Сергей Стёпин
Дерявня русская.Домишко
Под крышей шиферной стоит.
Растёт молоденькая вишня,
За ней в окошке свет горит.

И вижу я,-склонившись низко,
Рукой слезу с лица стирая,
Письмо мне пишет в край неблизкий
Старушка мать моя седая.

В печи шипят дрова сырые,
Всё разгораться не хотят.
Седая мать грустит о сыне,
Подняв от строк печальный взгляд.

В письме за каждою строкою,
За каждой буквой вижу грусть.
Я далеко,но я душою,
Я сердцем всем к тебе стремлюсь.

О,если мог бы я сейчас
Склонить колени пред тобою,
Стереть слезу с печальных глаз
Коснуться ласково рукою...

 Бессилен я,порыв напрасный,
Мне уж не встретиться с тобой.
Лишь только память видит ясно
Святой и грешный образ твой.

Прости же,Мать!Прости,Родная!
Здесь,пред могилою твоей,
Я с опозданием склоняю
Печаль души седой своей