Истина одной строки

Валерия Сойер
В чем удел хороших покладистых девочек в ситцевых платьях
в мелкий цветочек, с тонким переплетением белых пальцев?
Взращивать солнечный лоск, излучать теплоту своей кожи,
А ведь на обычных людей они совсем, совсем не похожи...

Кротки и нежны, не как персиков розовый цвет в трёхстопных ямбах, хореях Есенина, Тютчева - великих русских поэтов,
Но что-то чуткое, более тонкое, чтоли, присущее только снегу;
Умение просто взять и обнять человека - такое только самому в мире светлому, поныне, присуще...

С тонкими сетками фиолетовых вен на пепельных веках,
Белокурые сизые слезы у них слаще молочной ванны Клеопатры - богини;
В наушниках с плеера медленно что-то поет Александр Васильев, наверно, Феллини,
А они все улыбаются, облизывая потрескавшиеся от холода пряные губы,
И поднимают кверху руки, повыше, к небу,

Где льются ручьями чьи - то, по наивности, детские слезы,
И сыплются в руки бутоны созревшего белого хлопка;
Вспоминает о том, что она безнадежно, увы, влюблена в одного чудака,
Под взрывы теплых июльских гроз...
________

Их удел - найти своего хулигана,
Чтобы в джинсах зауженных, с разодранными коленными чашками,
Рубашке навыпуск, в ало-черную клетку -
Попасть им, увы, так легко в эти сети,
В объятия к вечно молодым, вечно прокуренным, навечно отравленным...