Война

Александра Зурова
За плечами клеймо беды
И забытый в окопах сон.
Перед каждым глотком воды
Слышны хрипы и слабый стон.

Для кого-то не сберегли
Нежных рук и души простор.
Здесь за каждый клочок земли
На рубашках алел узор.

Ямы рыли и гибли в них
За посмертные ордена.
Кровь и слезы омоют их,
Как придется на то пора.

Багровеет вдали закат.
Поле тонет в чужой крови.
Кто не видел его - тот богат
И без денег, и без земли.

Нет врагов, как и нет друзей.
Все объяты в одно кольцо.
С каждым днем только призрачней
Становилось мое лицо.

Письмена берегу как день,
Чтобы помнить, к кому вернусь.
Чтобы битвы кровавая тень
Не запомнилась мне наизусть.

Береги нас от этой беды,
Боже, дай нам забыть огня!
Знаю, память смердящей войны
Будет вечно пугать меня.

Я не жалуюсь и не молюсь.
Знаю: скоро придет Она.
Но к семье я своей вернусь
Пусть в гробу, но с Победой в руках!