***

Асгейр Фламинис
Не смотри мне в глаза, красавица, -
Я - шаман, я - колдун, я- ведун.
С древней силой тебе не справиться
Кровью вновь начерченных рун.
Ты не слушай речей моих, добрая,
Убегай без оглядки скорей.
Пред тобой не собака дворовая, -
Дикий волк из зеленых степей.
Не касайся меня, - я из пламени,
Что не греет, а только жжет.
Сотни руки мечей расплавили,
И цепей мне никто не скует.
Уходи. Не ищи меня по утру,
Не зови на закате дня.
Трижды был я навеки проклятым,
Трижды жег я в полях ковыля.
Не жалей меня, слышишь, ясная?
Я повенчен с могильной землей.
И зовет меня даль опасная,
Со зверьем вновь бродить под луной.
Не спасай меня, дева звездная, -
Я на глас твой не стану идти.
Стелет мне постель ночь морозная
В пожелтевшей осенней тиши.
То не звери завыли, милая!
Черной тучей накрыло лес.
То на зов мой пришла ретивая
Сила ветра да гром небес.
Ты забудь меня, дева юная,
Перестань на богов роптать, -
Не виновна тут ночь безлунная, -
Прежним мне никогда уж не стать.
Лучше спой погребальную песню,
Не скупись пред огнем на слезу.
Ложе мне делить с черной невестой,
А тебя только я погублю.
Отпусти же меня, красавица, -
С людом жизни мед мне не пить.
Вот уж солнце над лесом зарится, -
Мне отсюда пора уходить.