***

Асгейр Фламинис
Свою свободу ни на что не променяю,
И каждый день скитаясь по ночам,
Оставив за спиной ворота к раю,
На дно стакана падаю к чертям.
Хмельные ветры дуют непокорно,
Взъерошив гриву, пляшут в волосах,
Возможно, искренне, возможно, что притворно,
Те звезды, что горели в небесах.
Им все равно, какие были тропы, -
Они упали ангельской слезой,
В последний раз рассеяв все заботы,
Не пойманной, но сорванной звездой.
А мы не ангелы, есть толк кривить душою,
Седлать коня и мчатся напролет? -
Там, вроде зеленей трава весною, -
Да только по зиме такой же лед. –
Там, говорят, другие вовсе люди,
Они стремятся к солнцу вновь и вновь. –
А что с них взять? С них разве что убудет?
Где человек, там вечно льется кровь.
В любовь святую мы давно не верим,
И смысла верить вроде бы уж нет.
Ведь кто полюбит загнанного зверя,
И кто его средь тьмы отыщет след?
Когда вокруг гуляла непогода,
Шальная муза, что зашла в трактир,
Осталась с нами лишь одна свобода,
И мы послали к черту этот мир!