Маньковский Свято-Троицкий Храм

Ирина Вл Баева
На маньковских полях степь ковыль серебрит,
На земле, что так щедростью славится,
Свято-Троицкий Храм, возвышаясь стоит,
Величавая церковь-красавица!

Золотят купола поднебесную высь,
Льётся вдаль тихий звон колокольный.
Словно тысячи птиц над селом пронеслись,
Возвещая нам праздник престольный.

Сколько прожитых лет помнят стены твои,
Дней счастливых  и страшных, до боли…
Сколько горьких минут для маньковской земли,
Униженья, страданья и горя.

Ты стонала в войну, пережив вандализм.
Ты опять возрождалась из пепла.
И летит снова звон в бесконечную высь.
Ты надеждой и верой окрепла.

Помнит каждый кирпич рук людских теплоту,
Каждый камень здесь сердцем согретый.
Люди веру свою, устремив в высоту,
Купола предоставили ветру.

И спешат прихожане к ступеням твоим,
Открывая сердца в Храме Божьем.
Плачут свечи, и каждый здесь Богом храним.
Здесь покой, незапачканный ложью.

И белеют берёзки у Храма в тиши,
Колокольному звону внимая…
Словно трогая струны открытой души
Русь Великую вновь прославляя!