Квартирный вопрос

Виктор Дубенский
Пёс прижился во дворе,
Был он попросту бродячий.
Ему жить бы в конуре,
Но сложилось всё иначе.

Был лохматый и большой
Без ошейника, без ласки.
За себя стоял горой,
В драку лез он без огласки.

Кто-то бросит ему хлеб,
Кто-то даст кусочек мяса.
Появился он на свет,
Может быть, под лоном Марса.

От того – такой драчун,
От того – он забияка.
Но при этом – не ворчун,
Был хоть часто в передрягах.

Лаял редко, не шумел,
К детям был неравнодушен.
К старикам двора сумел
Ключ найти к их древним душам.

За колясками следил,
Хоть его и не просили,
Чтоб никто не закурил,
Воздух детям не травили.

Вот бы было хорошо,
Коли не был одинокий.
Не нашёл он всё ещё
К сердцу нежному дороги.

Но куда пойдёт подруга? -
Сам живёт без конуры.
Жизнь смешная всё же штука –
Всё в ней есть – но до поры.

Вот однажды ребятишки
Взяли досок целый щит,
Сколотили без излишка
Дом, достаточный на вид.   

Конура на целый метр,
А в длину – на полтора.
Рано утром, на рассвете
К дому Жучка подошла.

Вылез Шарик к ней. Обнюхал.
Нос холодный  облизнул.
По двору пошли уж слухи –
В чувствах пёс наш утонул.

А на третий день - другая,
На четвёртый – даже две.
Конура у пса большая –
Жучек хватит на дворе.

С конурою, как с квартирой,
Каждый пёс – хорош жених.
Без квартиры же – постылый
И ненужный в жизни штрих!

19.10.2015г.