Хозяйка однажды на выборы шла...

Алёна Сергиенко
(сценарий для олимпиады по  избирательному праву)

1.Хозяйка однажды на выборы шла,
Хозяйка с собою в авоське несла
Сберкнижку,
Страховку,
Диплом,
Проездной,
Медкнижку,
Военный билет
Ой-ой-ой!

2.Заходит она в избирательный пункт:
«Скажите, товарищи, кто главный-то тут:
- председатель, - комиссия, - секретарь,
- охрана иль наблюдатели, ай?»

3.А ей отвечают: «Пройдите сюда,
К членам комиссии у окна»
«Давайте посмотрим Ваш документ,
Отметим, дадим бюллетеней пакет»
И вот извлекает из сумки, пыхтя,
Один за другим документы она:
сберкнижку,
страховку,
диплом,
проездной,
медкнижку,
военный билет ой-ой-ой!

4.- А паспорт Ваш где? - удивлённо спросили.
- Дома оставила. Просто забыла.
Дайте же мне бюллетень поскорей,
Проголосую за мужа, детей.
- Паспорт – Ваш документ основной,
Придётся вернуться за ним Вам домой,
А муж Ваш и дети сами должны
Голос оставить на благо страны.

5.…Вернулась назад, время зря потеряла,
А всё потому, что конкретно не знала,
Что делать на выборах будет она.
Повторно хозяйка в участок пришла.
Выдали ей бюллетень, наконец,
Где список всех партий, как маков венец:
единороссы,
аграрии,
коммунисты,
ЛДПР, СПС,
популисты,
кто-то ещё неизвестно какой
в Думу желающий, ой-ой-ой.

6. Хозяйка в кабинку неспешно вошла,
Хозяйка на столике ручку взяла.
- Люблю Жириновского, ЛДПР!-
И чёркает жирной чертой сразу всех:
единороссов,
аграриев,
коммунистов,
СПС, СПР, популистов,
каких-то ещё неизвестно каких,
Какое ей, собственно дело до них?

7.Не знала хозяйка порядка простого,
Свой бюллетень, так сказать, запорола.
Бросила в урну листочек заветный:
- Выбор мой сделан, тайный, секретный.
С достоинством удалилась из зала,
А наблюдатели долго гадали:
Зачем та хозяйка на выборы шла,
Целую сумку бумажек несла,
Коль абсолютно ей не знаком
Наш избирательный новый закон.