***

Михаил Анисимов
***

Если книгу читать – то всю целиком;
Сериал смотреть – то все серии сразу.
Если к цели идти – то идти напролом,
Без подчиненья чужому приказу.

Если строить дом – то с неприступными стенами,
Чтоб враги о них лбы расшибали.
Если быть героем – то с поступками смелыми,
О которых бы люди легенды слагали.

Если сеять что-то – то доброе, вечное,
Чтоб с благодарностью потомки тебя вспоминали.
Если что-то творить – то безупречное,
Чтоб от восторга фанаты кричали.

Если учиться чему-то – то учиться, учиться,
Ещё и ещё раз всё повторяя.
Если к знаниям новым ежедневно стремиться –
То непременно о великом мечтая.

Если слушать кого-то – то желательно умного,
Жизненный опыт его постигая.
Если же вздумать самому вдруг взять слово,
То должна быть в нём мысль сокрыта большая.

Если помочь – то бескорыстно,
Не требуя платы за труд свой и силы.
Если поспорить – то бескомпромиссно,
Чтобы потом вспоминать, что здесь было…

Ну, а если придётся продать свой талант –
То только за деньги – как можно большие,
Чтобы тот, кто нанял тебя, точно знал,
На кого он тратит средства такие!..

Если служить – то верой и правдой,
Ради идеи – благой и светлой.
Если пройти через преграды, –
То сквозь огонь, воду... и по трубе медной…

Если жизни этой смысл понять –
То побыстрей бы как-нибудь это хотелось.
Если ход времени нам никак не унять,
То успеть бы побольше хорошего сделать.

Если любить… «Если» сказать ещё много можно.
Многие «если» можно оспорить.
На все вопросы ответы дать сложно,
Если не знаешь их предысторий…
                (10.10.15, сб – 21.10.15, ср)