На параходе...

Роза Грёз
Мистер Твид -
Розовые щеки
Свеж на вид;
Опрятный и высокий,
Он усат, но в меру -
Черной галкой,
И в руке колеблет
Трость - нахалку.

А напротив
Мистер Лев зевает
Златозубой пастью;
Раздевает,
Глазом жалит,
Непристойно колит,
Всех кто окружает
Круглый столик.

Мистер Пух,
Что с Дамой Пик за бортом,
Толст за двух;
Она - плывет эскортом.
Вес мошны
Разнит императивы,
Но равны
Глубинностью заплыва.

Мистер Джон и Миссис Сара Остин,
Так скучны,
Как серость лужи
В осень.
Мистер Смит
Тут впрочем где-то рядом -
Шарм подбит
Невзрачностью наряда.

Мистер Босс -
Кулак, как у боксера
Морщит нос,
Как пес на каплю хлора.
Плешь - внахлест
Еле заметный волос;
Малый рост,
И хрипловатый голос.

Мистер Марс -
Чуб как у мальчишки -
Сучий потрох,
Фарс, паучьи фишки;
Лисий хвост
Запаянный под кожу -   
С виду прост,
И в обращеньи тоже.

          * * *

Мистер Марс - Арес на пьедестале!
Главный куш в нынешнем квартале.
Марс ловкач - задира в подворотнях
Карт, и ас в прочих оборотах.
С широты веснушчатой улыбки
Подмечает шансы и ошибки;
Как другие набивают шишки -               
Их давно он раскусил картишки...

И только мисс вздыхает Марта,
Ведь ей плевать, как ляжет карта.
Ей интересна не раздача -
Трудней поставлена задача:
"Ах, почему не села ближе?!"
"Ах, этот парень светло-рыжий!"
"А этот взгляд с повадкой лиса..." -
И вновь побег в другие лица.

        * * *

Разгромлен Твид, и злиться Лев
Ликует Марс - успешный блеф!
Ворчит барбосом мистер Пух,
И Пик нахохлилася вдруг -
В пролете Остины и Смит,
И мистер Босс натужно бдит.

- Классный финт -
И красная планета!
Враг разбит,
и песенка допета.
 
          *  *  *

Не заметив сползшую бретельку,
Он цветок любви берет из вазы,
И сует его себе в петельку,
Загребая ставки правой разом.
Улыбнувшись девушке украдкой
И, бренча в карманах звонким хором,
Он уходит молча, без оглядки,
Наслаждаться палубным простором...



21.10.15