Сказка про Лешего

Владимир Мясоеденков
Леший жил в лесу один
И поэтому был злым,
Был не низок, не высок,
Выглядел как старичок.

С длинной тёмной бородой
И косматой головой,
Все вокруг его боялись,
В темный лес и не совались.

Если в лес кто уходил,
То назад не приходил,
Леший там народ ловил,
Завлекал и уводил.

Люди по лесу блуждали
И частенько пропадали,
Долго их потом искали,
Но они там исчезали.

Миша с Олей в лес пошли
И костёр там развели.
Вдруг выходит старичок,
Сам не низок, не высок.

Строго детям говорит:
"Почему костёр горит?
Я хозяин здесь в лесу,
Жечь костер не разрешу!"

После стал костёр топтать,
А детей ругать, ругать,
Дети очень испугались,
Встали да и разбежались.

Оля стала вдруг рыдать,
Миша думать и гадать
Как из леса выбираться
И домой скорей добраться.

Вспомнил бабушкин рассказ
Как из леса выйти враз,
Колдовские чары снять
И домой скорей попасть.

Бабушка тогда сказала:
"Хочешь нечисть чтоб отстала?
С ног ботиночки снимай,
Их меняй и одевай.

Так и сделал, снял ботинки,
Грязные,уж не картинки,
Поменял он башмаки
И одел их на ноги.

После этого вдруг встал
И сестру за руку взял,
И пошли они домой
Напрямик сквозь лес густой.

Долго вслед им ухал филин,
Леший провожал злобливый,
Всё мешал за ними шёл,
Но потом отстал, ушёл.

Так они упорно шли,
И, в конце концов, дошли,
Добрались к себе домой
Прямо к матушке родной.

Больше в лес они одни
Не ходили с той поры,
Страху много натерпелись
И уже им не хотелось.

Но давно прошли года,
Изменились времена,
Леший тоже присмирел,
Постарел и подобрел.

А потом совсем седой
Удалился на покой,
Стали люди в лес ходить,
Но костры не разводить.