Оскол-река моего детства

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
Что ты, реченька моя,
Тихая такая?
Где та силушка твоя?
Что грустишь родная?

Речка молвила в ответ,
Сердце замирало:
- Тяжело мне жить, поверь,
Видно, умираю…

Видишь, всюду тут и там
Злой камыш гуляет,
И осока с бурьяном
Силу забирают!

- Речка, реченька моя,
Я к тебе спешила
Поклониться до Земли
И водой умыться!

Ты ж спасала в трудный час
В жаркий день и в холод,
И кормила рыбой нас
В тот далёкий голод!

Тихо реченька текла
По родному краю,
Отражая облака
С грустью и печалью.

- Видеть рада я тебя!-
Речка отвечала.
И, как матушка моя,               
Меня приласкала.      

Я смотрела в глубь реки
И слезу роняла.
Сердце сжалось от тоски.
Речка затихала…