М. К. Клодт. Большая дорога осенью. 1863

Иван Есаулков
2-й вариант

Типично русскую картину
Изображает полотно.
Нависло небо над равниной,
И дождик сеется давно.

Всё и тоскливо, и убого.
На первом плане воз увяз:
Как и повсюду, здесь дорога –
И лужи, и сплошная грязь!

Видны нам столбик полосатый
И брёвна около креста,
Телеги, низенькие хаты...
Просторов русских широта!

Дорога вглубь холста уходит –
Знакомый зрителю мотив!
И этот вид родной природы,
Хоть непригляден, но правдив!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/03/30/8346