С. Ю. Жуковский. Радостный май. 1912

Иван Есаулков
Показан на картине, в «Островках»,
Жуковским особняк старинный.
Весною наступившею пропах
Красивый интерьер гостиной.

Здесь кресла красной мебели стоят
Рядком в простенках межоконных.
Портреты потемневшие висят
Над ними в рамах золочёных.

И зритель чувствует, что этот дом
Со временем уже дряхлеет.
А за открытым в майский сад окном
Младая поросль зеленеет.

Фиалки на окошке придают
Обжитость уголку гостиной,
И ощущаются тепло, уют
На этой радостной картине.

Как поэтически преображён
Весь интерьер: предметы, стены!
И живописцем был он приобщён
Тем самым к жизни современной!