С греком пополам...

Альберт Туссейн
Из раздела «Оберегаемый гербарий»
в книге «Мой нежный и ласковый зверёк…»
(книга о людях, животных и растениях)

Из разных источников


С ГРЕКОМ ПОПОЛАМ...

(Моноскорзья или моночеснок, солочеснок, беззубый или беззубчатый чеснок)

После одной литературной тусовки в Греции мне довелось пожить у одного греческого писателя. Он переводил мою книжку афоризмов на греческий, а я целый день развлекался, гулял, купался в Эгейском море и пр. Вечером мы собирались на пару часиков, ставили литр, а то и два добротного домашнего винца, обсуждали, анализировали всё, что он напереводил, иногда я что-то правил, иногда спорили, в общем делали книгу совместно на основе тут же подвернувшегося удачного и точного каламбура «с греком пополам»…
Так вот, в огороде у него я нашёл целую грядку так называемого «моноскорзья» - чеснока без долек, без зубков, напоминающего маленькую луковку, но со вкусом чеснока (он, может, чуть более мягкий, щадящий по сравнению с нашим злым и кусачим, вкусный  и даже, как утверждают местные жители, очень полезный для укрепления зрения). Похоже, такое растение эндемическое, обитающее лишь в некоторых районах и на островах Греции (позже в интернете я вычитал, что подобный чеснок произрастает также в Китае и соответственно называется китайским). Я забрал, конфисковал у хозяина почти всю его грядку (около 50 головок), привёз домой и хоть чем-то удивил своих друзей, которых чем-то удивить становится всё труднее, а они всегда ждут от меня чего-то оригинальненького, так как я много езжу по всему миру. Иногда, как сейчас вот, это удаётся. Этот продукт довольно редкий даже в Греции, где в некоторых местах, например, на острове Тинос, его уже продают туристам как оригинальный сувенир поштучно в красивых мешочках ручной работы, конечно, удваивающих его цену.