Ода женщине

Борис Хвойко
Твои руки верны
И душа так нежна,
Как дыханье весны,
Запах поля и льна.

Шаг мой мог быть нелеп,
Неудачен и слеп,
Если б жизнь торопя,
Я средь сотен судеб
Не заметил тебя.

Не заметил тебя
Средь твоих же подруг,
Самый близкий мой друг,
Самый преданный друг,
Теплоту твоих рук.

Как же жить, не любя,
Без твоей красоты
У заветной черты?
Доброта - это ты.

Слов в себе не тая,
Не сказать не могу:
Ты - опора моя
На моём берегу.

Он совсем не высок,
Он, как полог полог.
Без тебя одинок.
Что бы сделать я смог?
Я с тобой - не солгу,
мне и слово в строку.

Только гляну в глаза
Твои, преданный друг,
В них такая краса,
Солнца радужный круг.

И отступит недуг.
В них - ромашковый луг.
В них - плывут облака,
В них - и лес и река...

Это в их глубине,
Наяву - не во сне
Мир соцветий тугих
Открывается мне,
Что один - на двоих.

На тропинках глухих,
Уводящих в простор,
Где хлеба поднялись
С тех нам памятных пор,
Как с тобою сошлись.

Сердце к сердцу прильнёт,
Лишь сильнее стуча,
Чувство отклик найдёт,
Коль любовь горяча.

Золотистый загар,
Цвета вызревшей ржи,
Губ сладчайший нектар...
Уж не это ли дар
Бескорыстной души?

Нет красы неземной
И не надо другой.
Ты опора, покой,
Когда рядом с тобой.

Навсегда нам беречь
Всё, что близко, сродни:
Нашу русскую речь,
Эти мирные дни.

Доброй лаской живу
И любовью согрет
Той, что мне наяву,
Как улыбка и свет.
     17.03 1984г. - 1994год