я провел этот день в полусне

Вениамин Навин
я провел этот день в полусне,
ступая по улочкам,
сквозь беспощадные вихри.
дрожание рук и полузакрытые веки,
ослепляющий блеск замерзших луж,
казалось, что эта противная погода навеки,
черный на белом - этот день был мне чужд.
невероятно устал после дел,
предчувствуя новые - устал еще сильнее,
ковыляющий шаг, отдышка,
в карманах - чеки,
ощущение автобусной давки,
хотелось неги,
чего-то, что было бы сладким
как вкус ириса
заместо - боль во рту и привкус стоматита.
мимо - автомобили, город давно встал с кроватей
я подметил - он занят, он смотрит куда-то вдаль
сквозь беспощадные вихри,
не сказать, что его руки дрожали,
я закутался в шарф поглубже,
прячась от стужи.
уставившись на рваные пятна снега,
что были испещрены следами,
обернулся, взглянув на свой отпечаток подошв:
он был неширок, словно чем-то стиснут,
узок и мелок,
словно за мной кралась вошь.
я отправился дальше, убедив себя не идти за ирисом.
слишком холодно,
меня пробирала дрожь.