Апельсин на небе

Янина Дукуль
Вечер тихий, вечер теплый,
В небе облака
По своим дорогам темным
Движутся едва.
Цвет деревья потеряли,
Тихие стоят,
Их листочки засыпают
И не шелестят.
Там вдали, над горизонтом,
Дивной красоты
Весь оранжевый, огромный
Апельсин висит.
Подойти б туда, достать бы,
Ближе посмотреть,
И дотронуться, в руках бы
Чудо повертеть.
Но оранжевое чудо
Выше поднялось
И в березовых упругих
Ветках заплелось,
А с березы – выше, выше,
На соседний дуб,
И на дом по красной крыше
Между белых труб.
Почему он там гуляет,
Этот апельсин,
Кто его наверх толкает
В призрачную синь,
Там, где звездами засыпан
Синий небосвод,
Где они в мерцанье дивном
Водят хоровод?
     Будто колдовская сказка
     В небе ожила –
     Это ярко засияла
     Полная луна.