Не богатство красит человека

Владимир Чивиленко
Как удав изношенную кожу,
Сброшу ностальгии шелуху.
Ни к чему влачить такую ношу,
Если брань бытует на слуху.
Отстранюсь от шума городского,
От безмолвья стен чужих домов.
Изберу простор земли укромной,
Где меня поймут без лишних слов,
Где вольна пока еще природа,
Где прогресс ее не растоптал.
Где увидеть мог бы миг восхода
И заката солнечный овал,
Где ночное небо нараспашку,
Словно бескорыстная душа,
Где приветить странника не страшно,
Где возможно выжить не греша.
Где, рождаясь, будут песни петься
Под гитарный аккомпанемент,
Звездные дожди ночами литься,
Приближая истины момент.
Где искрит роса водой живою
На зеленом бархате травы,
Где весна – весной, зима – зимою,
Осень в бабьем лете до поры.
Где живут, а не ютятся люди,
И привычен журавлиный крик.
Где танцует аист и гнездится,
Придавая жизни светлый лик,
Где душа сливается с природой,
Часа Пик совсем не настает.
Где комфорт в любое время года,
И душа творить не устает.
Где сияют, не мрачнея лица,
И друзья друзей не предают.
Где стихи ложатся на страницы,
Где лишь по заслугам воздают.
Где и мыслить, и мечтать не вредно.
Где за правду не резон судить,
Где они не пропадут бесследно,
Если на бумагу положить.
Где творить без понуканий можно,
Хоть с утра до самого утра.
Где существовать цензуре сложно,
Если та цензура – не мудра.
Не напишешь – мысли похоронишь,
Не помыслишь – рифмы не найдешь.
Если промолчишь, то честь уронишь,
Не во всяком  тексте смысл найдешь.
Жизнь сложна, коварна. Многолика.
Мы – творцы, создания Творца.
Кто-то бьет челом подножью лика,
Выдает себя за мудреца.
Не богатство красит человека.
Невозможно в жизни все купить.
Тот богат, кто памятен вовеки –
Ради этого лишь только стоит жить.
Должность не дает авторитета,
Как образование ума.
Время истечет и даст ответы
Тем, кто тщетно головы ломал.