884. Монах

Иван Усатов
Он в скит незваным гостем
Явился по утру.
Скелет -
Под кожей кости,
Таким он стал в миру.

Церковная обитель
Укрыла беглеца.
Она ведь как родитель
За маму, за отца.

Укрыла, накормила
И кров, ночлег дала.
Церковная обитель
Для сирых мать родна.

Прижился в ней пришелец
И принял постриг, сан.
Он был большой умелец
Все мог, всё сделал сам.

Пилил, строгал, на грядках
Утрами пропадал.
Терялись все в догадках
Кого им бог послал.

Монах был молчаливым
Большую боль носил
И обликом смиренным
К себе расположил.

Его все полюбили
За кроткий, тихий нрав.
Всё рассказать просили
Он сдался, просьбам вняв.

Повергло всю обитель
Монаха покаянье
Впервые зрел святитель
Столь страшное признанье.

Окаменели души
У слушавших его.
И не вмещалось в уши,
Что с ним произошло.

Такого «Бухенвальда»
Хватило б на сто душ.
Была лихая банда
Сгубила много душ.

01.10.2015.