Дедушкина медаль

Руслан Оздоев
В просевшей избушке. Направо чулан.
Теперь тут полно паутины.
Свален в углу разнородный хлам
Из железа, дерева, глины.

Веников запах, запах травы:
Мяты и зверобоя.
Старые рамки высохших сот...
Здесь все, как и раньше, живое.

И нет здесь отвратного.
Это не свалка иль жижа в вонючем подвале.
Здесь древностью пахнет.
Здесь несколько лет как будто никто не бывали.

Здесь запахи времени, нет, бытия.
И каждый, как будто, закладки
Рисуют картину из прожитых лет.
Играя со временем в прятки.

Вон старый, железом обитый сундук.
Завален горою хлама.
Он - моя цель. Сейчас разберу:
Велосипедная рама.

Банка от меда, фитиль керосинки.
Какая то ржавая цепь.
Пилы полотно, утюг очень древний.
Истлевшая старая сеть.

Все отложил, но не бросил с презрением,
Будто проказы кусок.
В каждом из них слышится пение
Древних людских голосов.

Петли откинул. Замка нет подавно.
Крышку с трудом приоткрыл.
Петли ржавели усиленно.
Явно, капает здесь со стропил.

Вот он, Клондайк человеческой жизни:
Вышитый кем-то рушник.
Скатерть расшитая, слово поляна.
Древнее фото, старик.

Несколько свечек охапкой в углу.
И...гимнастерка с войны.
Вот оно. Вот одеяние судьбы,
Которое я так ищу.

Вот и коробка. Старый картон
В руках рассыпается просто.
Деда медали. Это его.
В море времени славный остров.

Я не расхитить их и не продать.
Что вы! Да как же можно!
С них появились отец мой и мать.
Я появился, чуть позже.

Много медалей, слегка потускневших,
Время берет свое.
Да и хранились они не как надо.
Просто хранились и все.

Есть среди них, выделяясь, одна.
Гнутая, и почти с дыркой.
Это она мне деда спасла,
Пулю приняв всей пластинкой.

Если б не это, дед бы не жил,
Прямо бы в грудь вонзилась.
Дед мой тогда медсестру прикрыл...
Так и семья зародилась.

Вот она, память. Реликвия даже.
В рамке на стенке быть им!
Спасибо, дедуля, за Родину нашу.
Спасибо, что видел Берлин.

Эту, пробитую, пуще всего
Беречь буду для потомков.
Чтоб сын мой узнал и знал его внук,
Какой жизнь бывает тонкой.

Как выглядит жизнь на конце у иглы,
И небо с овчинку кажется.
А пуля войти не смогла, не дано.
И дед мой на это отважился.

И дед прикрыл грудью бабушку нашу.
И вышла семья. И я вышел.
В ней моя Родина, память моя.
В ней знак, указанный свыше.

21.10.15 г.