Компас

Татьяна Ильина-Шумкина
Мальчик с упрямыми глазами
Отыскал где-то старенький компас.
Он взял его осторожно, 
Как берут краба, –
И стрелка показала на Юг,
И под крышкой компаса
Заворочалось ленивое море...
Он взял его весело,
Как звонкую сосульку,
И стрелка повернула на Север...
Мальчику сказали, что компас неисправен,
Но он не поверил.
Просто компас был живым,
Живым, как сама планета.
Мальчик понял это,
И его упрямые глаза
Наконец потеплели...

1978 год