Когда планета просыпается

Юрий Игнатюк
Когда планета просыпается,
Когда зари алеет нить –
В такое время начинается
Всё, чем привыкли дорожить.
А мир сплетен из яркой радуги –
Он многоцветен, но порой
Вдруг неожиданно негаданно
Приходит грустных мыслей рой.
И вот тогда во мне встречаются
Философ, гений и чудак,
Внутри вдруг что-то обрывается,
Печаль с весельем обвенчаются,
И сон исчезнет без следа.

И чем-то все обеспокоено,
Мерцают окна невпопад,
В пролетах лестниц недостроенных
Здесь в унисон сердца стучат.
И чей-то дух уже вселяется
В мир неоконченных начал
И ввысь без лифта поднимается,
И тихо плачет по ночам.
Ну, что ж тут делать, так намечено –
Идти с оглядкою назад.
Страдаем, мучаем и мечемся,
А жизнь промчится незамеченной –
Успеть бы только бросить взгляд.

21.05.1981