Что ты, лес, качаешься - Ce te legeni. M. Eminescu

Трикими
- Что ты, лес, качаешься
Без дождя, без ветра,
Ветками склоняешься
Липы, клёна, кедра?

По весне, росточками,
Вверх стремишься к свету,
Шумными листочками
Будишь мир с рассветом.

Осенью шатаешься,
Будто в клетке звери,
Слёзно обливаешься
За свои потери...

   - Оттого склоняюсь я -
   Годы  мои тлеют,
   Кратче день, ряды друзей
   С каждым днём редеют.    

   Ветер сдул  мою листву,
   Та - обгонит вести,
   Лета нет и я реву,
   Мы с зимой уж вместе.

   Вижу: стаи птиц, птенцов, -
   Улетают дружно,
   Над вершинами лесов...
   Я им впредь не нужен.

   Улетают птицы вряд,
   Жизнь моя грустнеет,
   В тёмных облаках - заряд, 
   Свет земной темнеет.

   И уносят мысли вдаль,
   Счастье моё млеет, 
   Тёплые края, как шаль,
   Пташек всех согреет.

   Я не в силах улететь,
   То, дано лишь птицам,
   Им бы мир весь облететь,
   С тем, со мной делиться.
 
   Не способен и уйти...
   Только ждать и верить,
   Что с весной, друзья мои
   Прилетят проведать.

   Жду всегда друзей своих,
   Их прекрасных пений,
   Пусть вселяются в ветвях
   В первый день весенний.
   
   А зимой - без птичек я,
   Весь опустошённый,
   Белый снег - краса моя,
   Мир мой - обречённый.

   Лишь тоска теперь со мной -
   Памяти мгновенья
   И надежда, что весной
   Птах услышу пенья…   
= = =   

Стих-подражание на произведение M.Eminescu "Ce te legeni…"

Слушать оригинальное стихотворение на румынском языке,
родном языке поэта... youtube.com/watch?v=tiieVS4zuiE