Слепой и глухой

Глеб Пахомов 2
- Я вижу звук! Сказал глухой.
- Я слышу свет! Слепой ответил.
В его ушах гуляет ветер,
Играя с утренней росой.

И пусть темнеет шар земной,
И в теплый город грянет вечер.
Его день так же бесконечен,
Как край небес над головой.

В его глазах хмельной народ,
Одет в прекрасные одежды,
Дома и замки где-то между,
Стоят у городских ворот.

Он видит лес таких цветов,
Которых глазу неизвестны.
Сны его красочно чудесны,
Да так что нет прекрасней снов.

В тумане слов сидит слепой,
Но слышит мат и брань сквозь уши.
Весь этот вздор картину рушит,
Своей нелепой кривизной.


Подумал он: глухой не слышит,
Но видит эту красоту,
Он видит глубь и высоту,
И только этим счастьем дышит.

Как я б хотел, утратить слух,
И получить в награду зрения.
Не нужно мне пустое пение.
Хочу узреть я русский дух.

Глухой сидит и смотрит в даль.
В пустое траурное небо.
В руке сжимая ломтик хлеба,
Его окутала печаль.

Он слышит горны и рояль,
И будто маленький оркестр.
Играет в том же самом месте,
Своих красивых нот вуаль.

Он видит брошенный завод,
И как к нему плетутся люди.
Их караван разбитых судеб,
Смотрящих скорбно в небосвод.

Он видит горе и печаль,
Как протекает бой за пищу.
Как время убивает нищих,
Которых никому не жаль.

Подумал он слепой не видит,
Но слышит эти чудеса.
Он слышит звук и голоса,
А это счастье не обидет.

Как я завидую тому.
Кого природа наградила,
Услышить стон, узреть светило,
И жить во здраве и уму.