Это было давно, на Афганской войне!

Одна Война
15 февраля 1989 г. - окончание вывода советских войск
из Афганистана

Это было давно, но как будто,
До сих пор, замерев в тишине,
Рассказать ты бы смог поминутно
Мне, мой друг, об Афганской войне!

Сколько выпало вам испытаний,
Сколько боли, страданий и мук!
Не вернулись ребята с заданий,
И не вынесли жены разлук!

Помнишь, все под ногами горело!
И осколки секли по броне!
Командира обмякшее тело
На политою кровью земле!

И мельканье чалмы за дувалом.
Нестерпимый, полуденный зной!
Если б только любимая знала,
Сколько раз рисковал он собой,

То, наверное, чаще б писала,
И ждала бы бойца до конца!
Ведь Афганом, немного-немало,
Проверялись на верность сердца!

Вы в таких переделках бывали!
И за вами охотилась смерть!
Но свои ордена и медали
Раз в году лишь готовы надеть!

И какая-то несправедливость,
До сих пор гложет душу порой!
Снова сердце сильнее забилось,
Снова память тревожит, друг мой!

Ты мне можешь поведать о многом.
Но в ответ лишь хочу помолчать!
Тем, кто шёл по Афганским дорогам,
Слов не нужно! Ну, что тут сказать?!