Ямщик

Александр Кукушкин 2
Эх, морозит! Снег кружит,
Вьюга крутит над тропою,
И ямщик почтовый мчит
С тройкой борзою, лихою.

Что заставило его
Ехать в дальнюю дорогу,
Может прихоть чья, иль Бог,
Чьё-то счастье на пороге?

Вот зашел он из сеней,
Покрестился у порога, -
- Эй! Смени-ка лошадей,
Дай овса им на дорогу!

Кем ты послан, странник мой
Чёртом, Богом, иль княжною?
Побеседовал со мной,
Вестью обдал удалою.

Выпил чаю, крякнул, встал,
И промолвил тучным басом:
- Лошадей-то обуздал?
- А не-то беги, да, разом.

Почту срочную везу.
Мне сказал полковник, - Мигом!
Он, брат, барышню-княжну
Называл своею милой.

Тут, еще мне вёрст пяток,
Ну, а там, с горы, да в гору…
Он поставил батажок,
Побранился у забора…

Сел за вожжи. Крикнул: «Гей!»
И, помчалась тройка сходу.
Где уж мчит он лошадей
По такой дрянной погоде.
1973г.