Времена года. Мне не влюбиться до поздней осени

Катерина Костенко
Мне не влюбиться до поздней осени,
Когда вглубь небес возвращается золото.
Зима обменяет все медные гроши
На серебро безответного холода.

Весна. Так долго, что и не вспомнишь,
Зачем чернь земли будоражишь травою?
Зачем ключевою водой зубы ломишь?
Ты чувствуешь, словно быть вечно живою.

Ах, лето. Беспечное, грешное разом,
Кидаешься ветром, трубишь пыльным златом,
Пьянишь ум жарою, стираешь нам разум…
Ты веришь, как будто быть вечно богатым.

Но осень. Полет твой уже истекает,
Прощай, не вернешься, вся здесь – в ноябре,
Ты щедро стелила ковры медяками,
Тебя же кремируют в каждом дворе.

И я не влюбляюсь до поздней осени,
Когда вглубь земли опускается золото,
Зима меняет последние гроши
На серебро безупречного холода.

И кажется – данный безмерный порядок,
Как вечность - от камня круги на воде,
Но что же ищу? я ищу без оглядок
Себя в глади мира, всегда и везде.

Остановившись в круговороте,
Найдя на пустых берегах свое место...
Скажи мне, о чем мы поем на взлете?
О чем разливается медь оркестра?