Величие

Катерина Костенко
Величие человека измеряется величием тайн, которые его занимают или перед которыми он останавливается.
М. Метерлинк "Смерть»



Нет слаще знанья в нынешнем обличьи,
Чем мельком догадаться о величьи.
Но надо тут же руки отряхнуть
И продолжать порой нелегкий путь.

Досадно, совесть чернит огорченье?
Поймай сетями тайное теченье.
Бей батогами душу, батогами
За то, что не поспела за ногами!
      
Искать в своём величии изъяны –
Занятие, достойно обезьяны.
Коренья зла, лишь знай, корчуй нещадно,
Покатит жизнь талантливо и ладно!?

Но жизнь другое шепчет мне на ушко,
Когда кристаллизует соль подушка;
Когда волна, упавшая, из рук
Утащит мыслей бесполезный круг:

«Ищи, гадай, в каком из перепадов
Под пальцами почуешь ткань разрядов,
В какой Вселенной жизнь прольется легче,
Добавь огня, чтоб развернулись плечи.

Зажжётся солнце ярче смерти света,
Порвёт верёвку эллипса комета.
Дойдя до грани, тень которой - Ложь,
Ты имя новых дней произнесешь!»

А пятна? Будет ли кому в них дело,
Когда познаешь сокровенно тело
Вселенной, тайный орган дураков,
Свободный от божественных оков.