Пилот

Ростислав Селиванов
I am the passenger
I stay under glass
I look through my window so bright
I see the stars come out tonight
I see the bright and hollow sky...
IGGI POP
The Passenger (Lust For Life, 1977)


Я не скачал всех песен на мобильник,
И в память файлы все не загрузил,
Но обесточил сеть, найдя рубильник,
На тумблер надавив изо всех сил.

Зарядный кабель выдернув из сердца,
Я ощутил свободу и кураж,
Мой жребий брошен, никуда не деться
Перед отправкой в длительный вояж.

Из глубины поднявшись на поверхность,
Забыв про радиационный фон,
Дышу всей грудью, веря в неизбежность,
И не спешу надеть свой шлемофон.

Стою на мокрых плитах космодрома,
Дождь прошумел, ещё далёк рассвет,
Ночь снова содрогается от грома
За разом раз стартующих ракет.

И я не медлю. Верные приборы
Подмигивают мне, зовут в полёт,
Тяну штурвал к себе я до упора,
По взлётной разгоняя космолёт.

Снаружи темень звёздами искрится,
Эфир притих, и никаких помех,
На Землю мне уже не возвратиться,
И курс мой неизменен – только вверх.

Растаял без следа в иных просторах,
Среди созвездий призрачных кружил,
Когда раздался голос в микрофонах:
"Ты – не пилот, а только пассажир".

Но глаз моих не видно под очками,
За ультрафиолетовым стеклом,
И что бы мои губы не шептали,
Тот голос не узнает ни о чём.