Эдипов плач

Катерина Костенко
Ты умер. Да. Печально. Очень.
Ты в детстве делал мне рога,
Шуршала под ногами осень,
Колола щеки борода.

Но даже в лучшие моменты
Той жизнь, что текла, как кран,
Ты, как герой из киноленты
Не мог покинуть свой экран.

Я зло пишу, меня калечил больно
Твой тяжкий взгляд, когда вопя про срам,
Давил во мне проснувшуюся волю
Чугунной рамкой жесткий твой экран. 

Я злился. Лет чреды во мраке
Тянулись пусто, только в стороне
На кромке взгляда делала мне знаки
Душа. Мол, всё моё – всегда при мне.

Я шёл. Я ждал, когда устанет жалость,
Когда спадет волною тяжкий стыд.
Когда найду я радость, а не наглость
Запеть, свободу песней заявив.

Ты умер. Нет, не праздную поминки
Стою, клонясь печальною главой.
Безмолвие во тьме плетут снежинки,
Тому, кто был всегда в тебе живой.