Голос

Филипп Горэ
Мерцает закат, вновь пустынна равнина.
Ты видишь в ней скрытую суть Властелина?
Тебе его лик не увидеть вовек!
О, сердцем - не глазом - смотри, человек!
Пронзая эфир и небесную твердь,
Дерзнул я к далёкой звезде улететь.
И верилось мне, что узреть я смогу
Миров отдаленных размытую мглу.
Услышал я голос во тьме ледяной,
Могучий, как в шторм океанский прибой,
Спросил он: "Что хочешь ты здесь увидать?
Вселенную можно в себе лишь познать!
Открой в себе Мир, и тогда ты поймешь:
Кругом нас иллюзий окутала ложь.
Слава, богатство, любовь - все обман!
Развей эгоизма ты плотный туман.
Взирая на мир лишь с духовных вершин,
Познай свою сущность под слоем личин!
Но живи в этом мире блаженства и бед,
И тебя обовьёт любви трепетный свет.
Я вечность познал и увидел в себе
Сиянье, подобное яркой звезде!
Я голос, ревущий во тьме пустоты,
Я голос могучий, и Я - это Ты!"