Журавль

Владимир Сапронов
У нас в селе живёт ручной журавль,
С какой поры – о том гадать не станем;
Но мне его всегда немножко жаль,
Когда глядит он вслед летящим стаям.

Над ним плывёт туман из серебра,
Звенящий лайнер звук опережает;
С ним рядом в степь проходят трактора –
И каждый лемех солнце отражает.

А он глядит куда-то всё вперёд
И словно ничего не примечает.
Но кто к нему с дороги ни свернёт –
Он всех поклоном низким привечает.

Так и живёт у нас в селе журавль.
Его за клюв ты ласково подёргай –
И вдруг сверкнёт, как пойманный голавль,
Воды студёной полное ведёрко!