Медный Всадник. Поэма. Вступление

Александр Плитман
А в Петербурге - осень золотая!
Прекрасная, желанная пора!
И даже листья кружатся, блистая,
И так морозно с ночи до утра!

И дует ветер с Финского залива!
И дует ветер с берегов Невы!
Но гладь реки спокойна  и красива
И романтичней, чем сумбур Москвы!

А в центре города -  тот смелый всадник…
Он  подчинил престольный град себе!
И смотрит, смотрит  на тебя  урядник,
Чтобы не мнил о воле и борьбе!

Прекрасный город! Ты не хуже Рима!
Но ночь придет, и разведут мосты!
В туманной хляби городского дыма
В моей клетушке очутишься ты!

         I
Петра прекрасное творенье
И вековой его позор..
Так начинаю я вступленье,
Петру верша свой приговор
Но отступлю. В покровах ночи
Течет спокойная Нева
И облаков пустые клочья
Лишь освещают острова,
И ночь - длиннее; день короче,
И пишет вольное перо,
Он свободно и остро
И никогда не заржавеет,
Пока Нева свободой веет,
И лиры снова слышен звук -
Бессонных оправданье мук

А мой герой герой - Евгений
Родился на брегах Невы
Где, может, родились и вы
Где столько раз желал быть я
Но вреден  Север для меня

Он жил в квартире- коммуналке,
Которых много в городах,
И от соседки, от   нахалки,
Не знавшей,  что такое страх,
Он слышал только поношенья,
Ее безжалостны слова...
Не сразу принял он решенье:
Пусть будет Родиной Москва!
Где собирается элита-
Пьяна, речиста и избита.
И микрофонов виден рой.
Да, хорошо владеть Москвой!