Гордецы

Белые Розы Сибири
Василий Закушняк
(Лауреат конкурса)


Нас было двое: он и я.
Суть – оба гордецы.
Он мне годился в сыновья,
А я ему – в отцы.
Он  был четырежды судим
И мог прослыть крутым,
Тогда, как в двадцать с небольшим,
Пройдя Нарым и Крым,
Ларьки  «бомбил» и вымогал:
Сколачивал «общак»
Для тех, кто в зоне срок мотал
Годами натощак.
Медикамент, продукт, белье
И деньги – вкупе, впрок.
Так запасается жулье
На свой грядущий срок.
Невидно этому конца
И дом таким – тюрьма.
Я заменить хотел отца,
Я что – сошел с ума?
Когда детей двенадцать душ
От разных мужиков!
Мужик -  еще не значит муж:
Завлек, да был таков!
Кто родила еще не мать,
Хотя им жизнь дала.
А не сумела воспитать
И жизнь их забрала
Кого в детдом, кого в приют,
Его же в интернат –
Из неуюта в неуют:
Распутство, пьянство, мат.
Начала нет, как нет конца:
Кто прав? Кто виноват?
Я заменить не смог отца.
Я сам себе не рад!
Тех деток вместе не собрать:
Ни братьев, ни сестер.
Пропала их кукушка – мать,
А он  - в тринадцать – вор.
Еще вчерашний выпускник
Системы ПэТэО –
Повеса, плут и озорник –
Крал мелочь из пальто.
Связавшись с местною шпаной,
Пошел вершить дела,
Но, как случается  порой,
Фортуна подвела.
И, утирая кровь с лица,
Не смея закричать,
Он вспоминал не про отца,
А вспоминал про мать.
И покатилось колесо:
Процесс, этап, тюрьма.
Какой -то дикий, странный сон,
Безрадостный весьма.
Он поначалу было сник:
«Ах, что я натворил?!»
Но  пообтерся, пообвык,
Потом зачифирил.
Грибок, трахома, простатит –
В довесок ко всему…
Господь велик: Он всех простит,
Простилось и ему.
Пешком до отчего крыльца
Шагать он мог верст сто,
Но нет ни дома, ни отца
И я ему никто.