Покос

Белые Розы Сибири
Владимир Антоновский

   
 Совсем пацан, а взрослая коса,
 В моих руках шуршит по полукругу.
 Ногам мокрО,  холодная роса,
 Студит и моет шуструю подругу.

 "Мужик уже,  работаешь косой!"
 Воркует мать - недавняя вдовица.
 Стерня остра,  я бегаю босой,
 Дурманом пахнет травка - шелковица!

 Паяльной лампой жарит телеса,
 Пытает нас жестокое светило!
 Паут - вампир, взмывая в небеса,
 Вонзает жало с яростною силой!

 Вода из дома выпита давно.
 Пустой бидон  уснул на полотнище.
 Во рту пустыня - косим всё равно!
 Косой срезаем с кочек  волосищи.
 
 Жара нещадна,  лезем в камыши.
 Фильтруем майкой ржавую водицу.
 На нас загар,  желание души-
 С разбега в реку - заново родится!

 Бродяга вечер,  много запоздал!
 Упал туманом в сонные лощины.
 Коняга старый - больше не удал!
 Стегают часто  по спине хлыстины.

 Сидим в телеге, яростно трясёт,
 С травою свежей, старая дорога.
 Знакомый запах сена донесёт,
 Из детства память,  к старости порогу!