Осенний храм

Инесса Розенфельд
...на носу у вас очки, а в душе — осень...
                И.Бабель

Осень похожа на разрушение храма -
опоры крепки,
но веры листва — пожелтевшие свитки — так ветхи,
и стелются, стелются по небу
опустевшие ветки,
молитвенно складывая
в отчаянии ладони...
И дышит на ладан,
сгорает в агонии ворох
библейских повторов,
теряясь в чужих перелётных просторах...
Дожди же разят, как римляне,
или там скажем, филистимляне,
смывают золото, топчут
беззащитные листья.
А туч легионы со рваными,
как космы седые, краями,
злобой налиты
желчной, желая пролиться.
И всё это напрасно и неотвратимо,
и гибельно, пылко и безвозвратно.
Но осени имя так сладко
и манит так властно.
И мы, сластотерпцы,
и "осень в душе",
и томление в сердце...