Последняя игра

Егор Феоктистов
Пришел! Пришел опять!
А на часах давно за пять,
Он сел за стол, рука дрожит -
Душа опять упала в пропасть!
Ах вот валет бубей лежит,
Девятку треф покрыл король,
Азарт и боль! Азарт и боль!
Два вечных спутника пропойцы!
Он закричит: «Ах вы дрянные!
Всю жизнь свою живу на сдачу –
Но где-то пропил я удачу,
Отнюдь, я вовсе не стыжусь!
В последний раз я здесь играю,
Эх мне бы денег бы –
Но не судьба, я умираю!
Я Д’Артаньян скупой судьбы!
Последняя игра! Кричу я гордо –
Раздай же, мне, крупье каре!
Меня не ждет карета возле входа,
Не тороплюсь - Je dois rien a perdre!».
И сделал ставку, взлетели карты,
Он видит тройку треф.
А на дворе седьмое марта,
А в казино творится грех!
Растет вселенский эпатаж!
Вокруг него, что бельэтаж,
Нагромоздились люди в черном.
Театр карт, игра мастей,
И пот прошиб, горит азарт,
В колоде черных, красных карт
Там где-то ждут его три тройки.
У входа тройку лошадей –
Давно пропил. Пропил пажа,
И вдруг какая-то ханжа
С рядов начальных амфитеатра
Кричит: «Не к масти карта»!
«Да пропади ты пропадом»
Подумал наш герой.
Тем временем кладут две тройки,
А вслед за ними – двух вальтов,
И участился пульс пропойцы
Впервые радость за века веков!
Вскрывают карты – тут же,
Вся публика кричит на Ох и Ах!
Шальные взгляды шоу вьюжат
И суетятся впопыхах:
Да, карэ на тройках состоялась,
Но состоялась также на вальтах.
Пропойца понял все, и встал он,
Под крики, жесты, Ох и Ах!
Он видит тройку треф, уходит,
На тройке три больших креста.
Буря мглою небо кроет…
Пропойца сбросился с моста.