Сокровища

Айк Лалунц
Я заявляю напрямик и сразу,
Чтоб впредь никто не  уличил во  лжи:
Что мне плевать на  жемчуг  и   алмазы…
Мне соль морская голову кружит.

И  море вечно  за окошком  плещет
Хоть от  меня оно  за тыщи вёрст.
И  ветер  манит всё сильней, всё резче,
И это,  видно,  всё-таки  всерьёз.

Когда  спускает вечер звёздный полог
Приходит мысль,  как Божий день светла:
Сокровища – они всего лишь повод,
Чтоб позабросить вечные дела.

И,  облачившись в старую тельняшку,
Как волк морской  на палубе стоять.
Мечта сбылась!    И  сердце нараспашку,
И на душе  восторг,  и  благодать.

И вот я в море рвусь  на  галеоне,    
Но  вовсе не искать алмазов след.               
Мне хватит тех,  что в Северной короне,
Они уж точно  не фальшивы. Нет!

А мне для счастья  надо-то всего лишь,
Чтоб  ветер разыгрался  в парусах.
Вперёд! А  что касается сокровищ,
Так пусть они  таятся  в  тайниках.

…Звонок от босса – вызов на работу,
Где ждёт отчёт – «сокровище» моё.
Я узник кабинетной тягомоты,
Конторское никчёмное хламьё.