Рюмка на столе

Андрей Пересторонин
«Перед этим я выпил, и мне стало легче. О вреде спиртного написаны десятки книг.
О пользе его – ни единой брошюры. Мне кажется, зря...» Сергей Довлатов


Рюмка пустая стоит на столе.
Я бы наполнил, но в чем тогда дело?
Надо ли пить в этот день в октябре?
Надо ли хмелем терзать своё тело?
 
Что за вопрос! Нужно выпить, друзья!
Только какой бы придумать мне тост?
Пить без тоста? Очевидно – нельзя.
Вот этот  тост, он достаточно прост.
 
Выпьем за наших любимых и жён!
Тех, что хранят нас, семью берегут.
Чтобы теплом был их мир окружен.
Пусть нас всегда они любят и ждут!
 
Выпьем за дочек и за сыновей,
чтоб не болели, чтоб все у них было!
Выпьем за наших отцов, матерей,
чтоб долгих лет им, здоровья и силы!
 
Выпьем за Солнце, за звезды, Луну!
Чтобы всегда они свет нам давали.
Выпьем за речку, за лес, за траву!
Чтобы всю жизнь они нас окружали.
 
Выпьем за Родину нашу, страну!
Пусть процветает и множит нам блага!
Выпьем за мир! Нам не надо войну,
если случится – была бы отвага!

Но сомневаюсь... И ночь на дворе...
Нужно ли хмелем терзать своё тело?
Все же извёл себя в этой борьбе...
Так и уснул. За окном посветлело...