Джон Китс. К звезде

Ирина Гончарова1
Сонет известен под названием "Последний сонет Китса"


Послушай, яркая звезда!
А что как, стойкий я как ты,
Зависну в небе навсегда,
Чтоб Вечность видеть с высоты,

Но не в сияньи гордеца,
А как отшельник, что не спит
И чистых вод людских брегов
Обряд он омовенья бдит,

Или уставившись на снег,
Что маской скроет лес и дол….
Нет, не готов я, нет, навек
К груди любви припасть готов

Чистейшей, зреющей во мне,
Дыханье нежное ловить
И вечно этим мигом жить,
И холмик осязать во сне,
И бодрствовать, и счастье длить.
Иль в обморок упасть, насмЕрть.