Прекрасный о будущем сон мне приснился...

Галина Сурдуляк-Серебренникова
          “ПОЭМА О ЧУВСТВАХ”
               
                Глава I

Прекрасный о будущем сон мне приснился:
Наполнился миг волшебством материнства...
К родителям дочка-малышка спешит:
“Скажите, родные, как правильно жить?” 

Вопрос повторялся тот снова и снова.
Вдруг хор голосов – юных, зрелых и старых –
Потребовал правды, без фальши стандартов:
“Хотим точно знать мы, в чём Жизни основа!

Найти где Призванье, чтоб крылья расправить?
Как не ошибиться и справиться с болью?
Семьи в чём заслуга и роль воспитанья?               
Как стать для потомков примером достойным?..”

Я сон не забыла. Я знаю ответ.
Путь к Истине длится уже много лет:
“Кто ищет – найдёт!” Я искала – нашла.
Пусть всюду весть эту разносит молва!

Заботятся взрослые о детворе:
Обязаны школьники в каждой стране
Язык знать родной и свод точных наук,               
Истории вехи, любить спорт и труд,

Писать сочиненья, владеть иностранным –
Знакомая схема, пример – папа с мамой.
Но тесными сделались прежние рамки,               
И стало понятно, как мир многогранен!

Давно всем понятно: работа, достаток
И всё-как-у-всех – да ведь этого мало!
Пристроить в комфорте, в тепле своё чадо –               
Неужто иного для счастья не надо?

Учиться ребята со школьной скамьи
Не только обычным предметам должны.
Давайте – не поздно пока – поспешим,               
Подумаем вместе, как правильно жить:

Как юным к ответственности привыкать,
Зависимостей западню обойти
И тайну создания крепкой семьи               
В свой срок без тяжёлых ошибок познать.

Пусть каждый поведает дочке и сыну,
Что жить Человеку – не хлебом единым!
Пусть каждый чиновник сочтёт своим долгом               
Помочь всем родителям и педагогам!

Философ, священник, учитель и врач,
Писатель, спортсмен, журналист, музыкант!..
На поиск решений глобальных задач               
Направьте старанья свои и талант!

Нельзя больше медлить – настала пора
О чувствах послание расшифровать!
Язык чувств – всеобщий! Его, знать, судьба –               
Раскрыть поколеньям суть Зла и Добра!

Так слушай, ребёнок, так слушай, старик,
“Поэму о чувствах”: учись говорить
О чувствах своих, понимая другого!               
Так сбрось же, мой друг, неученья оковы, 

Чтоб Духа с Материей принцип постичь!
Проснись, отзовись на призывный мой клич!.. 
В пространстве понятий, и рифм, и метафор               
Дорогою чувств ты пройдёшь семь этапов...