мст 146. Железный сон

Елена Зернова
На железном заброшенном поле
Отцветают стальные цветы.
Небо камнем висит над юдолью
И грозится упасть с высоты.

Оловянное солнце тускнеет
Сквозь чугунную пыль облаков.
И расплющенный воздух немеет
Между сонных, тяжёлых оков.

Что меня занесло в эти дебри,
Где свободно дышать не могу?
Вот скрежещут железные вербы
На могучем литом берегу.

Тяжелеют в пруду ртутью воды.
Я по ним прохожу без труда:
Ни волны, ни струи, ни развода,
Отражения или следа.

С толстых проволок крон одичавших,
Грохоча, опадает листва.
И средь листьев, на землю упавших,
Прорастает ножами трава.

Что мне делать, прозрачной и лёгкой,
Здесь, во мраке гнетущего сна?..
А в стране моей жизни далёкой
В этот миг на исходе весна.

Там, в краю отцветающей вишни
И весёлых зелёных дождей,
Отчего оказалась я лишней
С бестолковою долей моей?

Я бреду. Тяжела моя ноша.
Вдоль дороги – чугунные пни.
Чёрной ржавчины злая пороша
Больно ранит босые ступни.

Где-то сбилась с пути, заплутала
Среди мертворождённых миров.
И почти вспоминать перестала
Вишни, дождь и отеческий кров.

Только лишь иногда издалёка
Невзначай долетит аромат –
И прозреет незрячее око,
Чтоб увидеть потерянный сад.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)