Сентябрь

Алексей Лоборев
Сентябрь сдал свой пост
Лучами Солнца алыми.
Октябрь бьёт в десятку,
прекращая рост.
И падая, и падая...


p.s.: Традиционно октябрь - десятый месяц,
но название указывает на восьмой (от лат. octava - восьмая),
сентябрь - седьмой,
ноябрь - девятый,
декабрь - десятый,
следовательно, новый год раньше отмечали в марте, когда всё начинало оживать.
Но в какой-то момент приняли новый экономический, римский год и стали отмечать новый год в январе.