Вершина понимания

Данил Досекин
Где-то, однажды, на дороге,
 добрый мудрец, по ней что шёл,
Бросив взгляд себе под ноги,
 кусочек кирпича нашёл.


Затем, рукой его подняв,
 луч солнца чтоб в него светил,
Мысль, тут же осознав,
 он с кирпичом заговорил:


«Ну, что ж, кирпич, привет, привет…
 Что? Развалилось  твоё тело?
Знаю - не можешь дать ответ.
 Ты, видно, был когда-то целым.


Когда им был, видно, мечтал
 быть частью здания большого
Ты б на себе его держал,
Не жаждя ничего другого.


Случайно, видно, ты упал
 и на кусочки развалился,
А кто-то роль твою сыграл,
 а ты же в мусор превратился.


С тех пор мечта твоя угасла
 и хочешь ты сейчас лишь То -
Что б жизнь свою жить не напрасно,
 стать частью себя самого.


Ну что же - тебе помогу
 свои кусочки отыскать.
А я для этого могу
тебя с собой в дорогу взять».


И в сумку ПОЛНУЮ КАМНЕЙ
 этот кусочек положил.
И, подтянув тугой ремень,
 продолжить дальше путь решил.