Подземной труженице

Сергей Манейкин
На лист бумаги мои мысли излагает
Современно-виртуальное перо,
Все плюсы города всецело раскрывает
Подземного столичного метро.

Ежедневная обычная рутина –
Возить людей, желаниям им внемля.
Невидимая сверху «паутина»
Для тех, кто очень ценит своё время.

Когда свалившийся клубок лихих проблем
Вперёд, к желанной цели подгоняет,
Ищу глазами второпях я букву «М»,
И в её недра я уверенно ныряю!

Все чистые, опрятные по форме
Работники столичного метро!
Просторные уютные платформы
Жонглируют составами хитрО.

Здесь не настигнет невзначай ни снег, ни дождь,
Лучи жары в день знойный не снуют.
А поезда продемонстрируют вам  мощь,
Надёжность пунктуальность и уют.

Исключены здесь пробки и заторы.
Тоннель с комфортом возьмёт состав в «нутро».
Время секундами считают мониторы –
Лишь вдохновение от минского метро!

Мелькают станции, глаза сюжетом манят:
Фрунзенская, Грушевка, Восток…
Вот Кремль Москвы – мраморный орнамент,
Вот серп и молот площадь стережёт.

Из пушкинских времён, сводов и арок
Спешу купаловские мысли я прочесть.
Ну а Петровщина – космический подарок –
К заветным звёздам можно улететь!

Видны мне лозунги – символ Октября,
Срубы хранит Немига на колоннах,
Вот историческая древняя ладья,
Малиновка в тонах светло-зелёных.

Расслабив зА день трудовой мышцы-суставы,
Созерцая весь перрон перед собой,
Сняв свою кепку, приветствует составы
Застывший пролетарий трудовой.

Тринадцать образов творчества, культуры –
Якуба Коласа колонны увенчали.
А в МихалОво с нержавеющей структуры
Гуси и голуби над Минском летят в дали.

Первомайская, Спортивная, Уручье…
Ориентируются все по схеме-карте.
Патриотизму Фрунзенская учит,
Шедевр мозаики на Молодёжной в смальте.

Мажорность осени – бронзовые груши
Пассажира каждого пленят.
Наш метрополитен надёжный, лучший,
В нём покататься каждый житель рад!

Гроздья станций на ветках игриво
Напрочь рельсами связаны дружно.
Метро – это бренд, перспектива –
Так же в будущем всем будет нужно!

Вперёд насущными проблемами гонимый
Уж тридцать лет как я влюблён  в метро.
С людской массой сольюсь воедино
В перекрёстках подземных ветров!
Август-Сентябрь  2014 год.