Пауль Треммель. Гололёд

Ольга Мегель
Paul Tremmel (Род. 1929)

"Glatteis"

С рожденья некто в Пфальце жил
И вечным оптимистом был.
Беда у самого двора,
А он: "Нет худа без добра!"
Какой бы казус ни случался,
Хорошее найти пытался.

Друг, пессимист, не знал покоя,
Всё думал: "Я ему устрою!"
И хорошо это, иль плохо,
Задал ему вопрос с подвохом:

 - Представь себе, так, между прочим
   (Конечно, это трудно очень),
   Что ты не в Пфальце должен жить,
   К примеру, в Африке! Как быть?

И ужас он сгущал, как мог:
 - Представь, кругом - один песок!
   Жжёт солнце в небе раскалённом,
   Там нет цветов, травы зелёной,
   Нет бабочек, оленей, зайцев,
   Деревья можно счесть по пальцам!..
   Но вот случилось, ты попался
   И навсегда бы там остался!
   Один песок, куда ни глянешь!
   Тогда, скажи, что делать станешь?
   Песок, куда бы ни пошёл!
   Ты позитив бы там нашёл? -

 - Да там хорошего полно!
   Тогда представь уж заодно:
   Вот, скажем, солнца мало было,
   И к утру за ночь всё застыло!
   Тебе ж не надобно вставать,
   Песком дорожки посыпать!

Пример, конечно, неказист,
Но оптимист есть оптимист!

Перевела с немецкого (Пфальц-диалект) О. Мегель
21.10.2015