Маяк

Юрий Колесник
На берегу лазурном океана.
Стоял маяк. При нём и хижина служителя его была
Где жил с семьёй он тихо , скромно , без обмана
И добрая молва по всей округе о нём шла

Что он и вся семья его трудились , жили честно .
И ночью светом маяка дорогу кораблям он освещал .
И отзывы о них у всех их знавших были лестны .
Злой рок казалось бы беды не предвещал

Но вот однажды ночью разразилась буря.
Служитель маяка в ту ночь на вахте был
И сквозь вой ветра и шум волн он крик учуял
И бросив всё , на помощь им поплыл

Борясь с стихией и до боли напрягая мышци
Он направлял свой чёлн туда - где люди шли ко дну
И был терзаем и ведом он лишь одною мыслью
Скорей доплыть туда- от куда доносился крик: тону!

Но вот доплыл . И люди радо ухватились за борт .
Втащил их в лодку . И вновь с трудом назад поплыл
Увереностью во спасенье укрепляя дух их слабый .
И свой , после того что ныне сам он  пережил

Добравшися до берега он обогрел и напоил их чаем
И помощь им по мере своих знаний в медицине оказал
От пережитого усталостью  изнемогаем
Своё служение на маяке вновь на себя он взял

На следующий день о том узнали журналисты
Приехав осмотрели . Взяли интервью
И хоть служитель и не был речистый
Но вскоре  напечатали о нём статью

О том как он самоотвержено спасал рискуя .
Своею жизнью в шторм - жизни других людей
Кричали все заглавия газет, радостно ликуя
На протяженьи многих дней , недель

И стало посещать маяк тот делом модным
Хорошим тоном если можно так сказать
Служитель посчитал всё  то угодным
И стал вокруг себя и маяка людей он собирать

Образовалось что то на подобье клуба
Который стало популярным посещать
Придя не самому а лучше  с другом
Что б и людей увидеть . И себя им показать

В намереньях благих уж стали собирать и средства
Из посетителей - дабы благоустроить быт
Тут же забором обнесли вокруг то место
Воздвигли здание . И вход в него открыт

Лишь тем кто стал официально членом клуба
И регулярно там платил свой взнос
Имел вид респектабельный и не был грубым
Умел бы кротко так ответить на вопрос :

Чем занимаются здесь в этом клубе люди ?
-Конечно ж тем что обсуждаем главный мы вопрос :
Как не дай БОГ людей спасать мы в бурю будем .
Да и о том - не мал ли платим взнос

Что б здание поднять ещё б хоть на один этаж ?
Всё это конечно хорошо . Но милые друзья
Недалеко от клуба есть прекрасный пляж
Куда приходят ваши дочери и сыновья

Что б покупавшись насладится жизнью .
 И многие из них там могут утонуть
когда приведши в клубе афоризмы
Вы пред людьми пытаетесь блеснуть

Своим ай кью . При этом позабыв о главном
Для какой цели поставлен здесь был сей маяк ?
А рядом пляж . И он оставлен .
И ночью корабли бывает терпят крах .

А вы погрязли в развлеченьях , обсужденьях .
Не выполняете предназначенья своего
Безплодными вы стали словно тени
И не спасаете вы больше никого.