Осень

Владимир Хихол
Пролетело лето, Музами воспето.
Наступила осень- грустная пора.
Нивы опустели.Птицы улетели.
По утрам на травах россыпь серебра.

Я гляжу в окошко. Грустно мне немножко:
Наступила осень и в моей судьбе-
Часто сердце ноет, боли беспокоят,
Мне напоминает старость о себе.

Память напрягаю, жизнь перебираю,
Что достичь удалось, а чего не смог.
Радуюсь успехам, с болью отмечаю
Трудности, ошибки, подводя итог.

А судьба немало жизнь мою трепала
Войнами, разрухой, горечью утрат,
Трудною работой, о семье заботой,
Что, подчас, бывало жизни был не рад.

Часто мне не спится, а усну, так снится
Дом наш деревенский, дружная семья.
Все меня встречают, мне добра желают,
И минуты счастья ощущаю я.

Я не одинокий. Окружен заботой.
Дарят дети, внуки ласку и тепло.
Так чего ж бывает грустно, одиноко?
Неужель, что лето навсегда ушло?

Но, скорее, грустно оттого, что трудно
Пережить, смириться с ложью, с клеветой,
Что меня сломили, жизнь мою разбили,
Навсегда отняли радость и покой.